2013-04-23

まちがえるところがすっきりわかる特集
入試問題にチャレンジ!


まちがえるところがすっきりわかる」シリーズは中学入試に向けて勉強をはじめたみなさんが、つまずいたところをしっかり理解できるように作られた問題集です。中学入試対策では苦手分野を作らないことが大切です。この本では、入試の基礎となる問題を選び、受験生がまちがえやすいポイントを丁寧に解説しています。
この「入試問題にチャレンジ」コーナーでは、毎週1回、実際の入試問題を本書から掲載します。ぜひ挑戦してください!受験生がまちがえやすい問題やポイントをもっと学習したい方は、本書をご購入ください。

[算数文章題編] でる度⇒ ★★★〈面積図で解く〉 つるかめ算➁ 代金は面積で表そう

1本70 円の鉛筆と1本110 円のサインペンを合わせて22 本買い,5000円出したら,おつりが3180 円でした。このとき,鉛筆は何本買いましたか。 (山脇学園中学校

中学入試 算数文章題のまちがえるところがすっきりわかる 』(53ページ)から出題しました。本シリーズは「算数文章題」「算数図形」「国語文章読解」「理科」「社会」があります。

「中学入試 まちがえるところがすっきりわかる」シリーズ

答え・解説

答え

15本

解説

img_kaisetsu

アの面積は,70 × 22 = 1540(円)
イの面積は,5000 - 1540 - 3180 = 280(円)
イのたての長さは,110 - 70 = 40(円)
よって,イの横の長さは,280÷ 40 = 7(本)
これは,サインペンの数。
よって,鉛筆の数は,22 - 7 = 15(本)




  • はてなブックマークに追加
  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • Google+でシェア


編集部オススメ
受験に関するアンケート受験に関するアンケート

一日の平均睡眠時間は?【受験生に質問】